Состав российской империи до 1917 - Российская империя

Published by admin at В отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами.

Российская империя — Википедия

В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, утратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть — помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприятных для общества.

Карта России по состоянию на 1917 г

Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности. Главным делом культурной политики большевиков стало создание советского мифа, частью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России.

В этом большевики выступили преемниками левой интеллигенции, которая десятилетия готовила революцию, разрушая религиозные, национальные и монархические основы русской культуры. Теперь, в отличие от советского периода, свободно выходят научные работы, в которых объективно изучается мир старой России, однако эти сведения по большей части остаются достоянием ученых. И сейчас школьники и студенты узнают о прошлом нашей страны по рассказам о бездельниках и кровопийцах помещиках, безземельных крестьянах, нищих рабочих, поголовной неграмотности населения и бездарных царских генералах, которые проигрывали все сражения.

Ниже приводится только часть наиболее распространенных в нашем обществе мифов о прошлом, а также данные воспоминаний современников и научных исследований — русских, американских, английских, французских по этим темам. Почти все государства Европы кроме Норвегии и Швеции прошли долгий период крепостного права. Причем для стран Западной Европы характерно его более раннее начало и соответственно и ранний конец. Так, в Англии крепостное право установилось в VII. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы в том числе и в России в это время большинство крестьян были свободными.

Крепостное право пришло гораздо позже и закончилось соответственно позднее. Не была исключением из этого ряда и Россия. Конечно, в крепостном праве было мало хорошего. Русское государство было вынуждено установить этот порядок в конце XVI.

Великий русский историк С. Эпоха крепостного права продолжилась в России с конца XVI. Освобождение произошло вскоре после отмены крепостного права в ближайших к России государствах Центральной Европы Пруссии 50 лет и Австрии 12 лет. Таким образом, эпоха продолжалась в России немного больше 2,5 столетий, в то время как история Российской государственности насчитывала свыше 1 тысячи лет — гг.

Вообще, неправильно определять всю историю через один признак — крепостная Россия, буржуазная Англия и т. Например, в США отменили рабство только через 4 года после отмены крепостного права в России и через 1,5 века после отмены рабства холопства Петром I. А пережитки этого рабства неполноправное положение негров были в США ликвидированы, вообще, только в 60 гг. XX века после упорной общественной борьбы.

Но всем понятно, что называть США рабской страной неправильно, хотя этот институт сопровождал американцев на протяжении большей части их истории кстати, рабами были не только негры, имелись и белые рабы.

А вот в отношении России многие наши соотечественники считают эпитеты рабская, крепостная вполне уместными. Но на самом деле эти определения ничего не говорят о России, а только о нашем отношении к.

Американцы видимо больше любят свою страну. Русские — рабский народ, что и неудивительно, все русские крестьяне до г. Кроме дворян и крестьян в России существовали другие многочисленные сословия и группы населения. Были вольные казаки, гулящие люди, посадские люди, купцы, ясачные люди, служилые иноземцы, служилые люди по прибору их потомки — однодворцы, ямщики, монахи, священники и т.

Кроме того, в России далеко не все крестьяне были крепостными. По подсчетам русского историка Ю. Готье по 2 ревизии г. Таким образом, на протяжении XVIII. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские госу-дарства, где крепостного права не было вообще — Поморье, Сибирь. Характерно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях процент крепостного населения был гораздо выше.

Только в — гг. Последняя пе-ред крестьянской реформой 10 ревизия г. Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского народа.

Хорват и католик Юрий Крижанич — проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII. В то же время государства Западной и Южной Европы — Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов.

Интересно что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Реформы Петра I разорвали культурную связь между высшими и низшими классами, положение простого народа ухудшилось. Однако и в XVIII. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в гг. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии.

А во время заграничных походов русской армии — гг. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: Верю… Повинности вообще не тягостны. Свидетельство Пушкина подтверждается иностранцами. Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в г. Другой английский путешественник в г. Крепостные крестьяне не имели никаких прав, помещики безнаказанно мучили и убивали крестьян.

Права крепостных крестьян были ограничены по сравнению с другими группами населения, однако крепостной крестьянин мог быть истцом и свидетелем в суде, присягал на верность царю, имел право с согласия помещика переходить в другие сословия.

По словам одного из крупнейших современных историков Б. В отличие от многих государств Европы например, Польши, где убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию законы России защищали жизнь имущество крестьян от помещиков. Соборное Уложение г. В случае неумышленного убийства в драке дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя.

При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу. Правительство внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян. Екатерина II в г. Александр I в г. За — гг. В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около имений, взятых за плохое обращение помещиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян.

В — гг. Подобная оценка надолго утвердилась в нашей исторической литературе, благодаря В. Справедливости ради надо сказать, что юрист по образованию и партийный вождь по призванию В. Ленин никогда не получал исторического образования, не был ни историком ни просто объективным исследователем, и писал работы не в научных, а исключительно в политических интересах.

Эта крайняя форма ангажированности, когда русская действительность просто подгонялась под взгляды вождя, вызывала удивление даже у основателя русского марксизма Г. На самом деле реформа г. По мнению хорошо осведомленного современника событий, князя В.

Мещерского, главные руководители реформы г. Конечно, и эта оценка является односторонней. В реформе г. Крестьяне получили в ходе реформы г.

Российская империя

По подсчетам экономиста Ю. Янсона прожиточный минимум для крестьянской семьи составлял в гг. Таким образом, в целом полученной земли хватало. Главными проблемами русской деревни к началу XX. Это одно из самых печальных и долгих заблуждений в отечественной истории.

В течение нескольких десятилетий перед катастрофой г. После победы большевиков эта клевета естественно вошла во все учебники отечественной истории, и до настоящего времени воспроизводится частью современных учебных пособий. Между тем ученые, работающие с архивными и статистическими материалами, давно доказали, что подобные взгляды совершенно не соответствуют действительности.

Всего в Европейской России имелось млн. Почти вся остальная территория принадлежала государству, которое земли, пригодные к обработке, предоставляло общинам государственных и дворцовых крестьян.

Кроме того, надо учитывать, что десятки млн. В последующее время ежегодно продавалось около 1 млн. В результате к г. Помимо покупных земель у всех крестьян бывших государственных, дворцовых и помещичьих и казаков имелось млн. Таким образом, к г. В резуль-тате к г. По словам русского историка С. Когда в г.