Пировиноградная кислота химические свойства реакции - Пировиноградная кислота

Оксокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие карбоксильную и карбонильную альдегидную или кетонную группы. В зависимости от взаимного расположения этих групп различают a - b - g - и т. Наиболее известными представителями этих классов соединений являются глицериновый альдегид и дигидроксиацетон, играющие в виде фосфатов большую роль в биохимических процессах.

Важную роль в биохимических процессах играют кетонокислоты - пировиноградная, ацетоуксусная и щавелевоуксусная. Гидроксикислоты дают реакции, характерные для карбоновых кислот и спиртов, при этом могут затрагиваться как одна, так и обе функции. Наиболее характерные реакции приведены на схеме.

Кроме того, гидроксикислоты имеют ряд специфических свойств, обусловленных присутствием обеих групп их взаимным расположением. Превращения гидроксикислот при нагревании определяются возможностью образования термодинамически стабильных 5-ти- 6-тичленных циклов.

При этом образуются циклические сложные эфиры — лактиды. В присутствии минеральных кислот a -гидроксикислоты разлагаются с образованием муравьиной кислоты и соответствующего альдегида. Гликолиевая кислота HOCH 2 COOH содержится во многих растениях, например, свекле и винограде. Молочная кислота соли лактаты CH 3 CH OH COOH.

Специфические свойства оксикислот

Широко распространена в природе, является продуктом молочнокислого брожения углеводов. Содержит асимметрический атом углерода и существует в виде двух энантиомеров. В природе встречаются оба энантиомера молочной кислоты.

При молочнокислом брожении образуется рацемическая D,L-молочная кислота. D-молочная мясо-молочная кислота образуется при восстановлении пировиногралной кислоты под действием кофермента НАД Н и накапливается в мышцах при интенсивной работе. Яблочная кислота соли малаты HOOCCH OH CH 2 COOH Содержится в незрелых яблоках, рябине, фруктовых соках. Является ключевым соединением в цикле трикарбоновых кислот. Содержится в плодах цитрусовых, винограде, крыжовнике. Образуется из щавелевоуксусной кислоты путем конденсации ее с ацетилкоферментом А и далее в результате последовательных стадий дегидратации и гидратации превращается в изолимонную кислоту.

Винная кислота соли тартраты HOOCCH OH CH OH COOH. Содержит два хиральных центра имеет 3 стереоизомера: D-винную кислоту, L-винную кислоту и оптически неактивную мезовинную кислоту см. D-винная кислота содержится во многих растения, например, в винограде и рябине. При нагревании D-винной кислоты образуется рацемическая D,L-винная виноградная кислота. Мезовинная кислота образуется при кипячении других стереоизомеров в присутствии щелочи и при окислении малеиновой кислоты см.

Защита персональных данных ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ.

Пировиноградная кислота

Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога - - или читать все Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Важную роль в биохимических процессах играют кетонокислоты - пировиноградная, ацетоуксусная и щавелевоуксусная Химические свойства. Отношение гидроксикислот к нагреванию. Превращения гидроксикислот при нагревании определяются возможностью образования термодинамически стабильных 5-ти- 6-тичленных циклов a -Гидроксикислоты вступают в реакцию межмолекулярного самоацилирования.

Специфические реакции a -гидроксикислот.